こんにちは!再びElisaです。
今回は大忙しのKarinに代わって、私Elisaが続けて投稿することになりました。しばしの間、お付き合いくださいませ。
と、いきなり話は脱線しますが、先日、昨年亡くなった祖母と夢で再会を果たしました。少し変な話のように聞こえますよね。眠りが浅い時に人間は夢を見る、と言いますが、あまりよく寝れない日があって、少し寝ているかなーという時にその夢を見たのです。
詳細はあまりよく覚えていないのですが、母の実家の前で祖母が私の帰りを待っていて、お互いに涙ながらに会えたことを喜んでいました。祖母は80代後半頃の比較的元気な時の印象でした。そしてぱっと夢から目が覚めると、目からは涙があふれ、すごく胸がいっぱいになっていたのです。夢って不思議ですよね。不可能なことを可能にしてくれるのですから🙂
さて、話を戻しましょう。
1月末には私のパートナーのO君が40歳の誕生日を迎えました。大きなお誕生日なのに仕事やら趣味やらでちっともきちんと時間がとれず、誕生日ケーキすら作れていなかったのです。良くない良くない。
そこで今回インターネットで自分のレベル(ご想像にお任せしますが・・・)に合ったムースケーキのレシピを探し、サイズと内容を少し変更しながらチョコレートムースケーキにチャレンジしました!
というのも、O君はビターチョコレートがあまり好きじゃない。こういった内容を考慮して自分流でやってみることに。この自分流がいつも問題を引き起こすのですが・・・。
まずは材料の確認。なんと卵もゼラチンも使わないのです!私のレベルにはぴったりではないか!
〇材料(型18cm用)
〜土台〜
・クッキー:85g
・ビターチョコレート:35g
〜ムース〜
・ミルクチョコレート:265g
・生クリーム:120ml(チョコレートと混ぜる用)
・生クリーム:240ml(泡立てる用)
〜デコレーション〜
生クリーム、チョコペン、ベリー、カカオ等
〇作り方
型の底にベーキングシートを切りとって敷きます。周りには少しだけ油を塗って小麦をまぶしておきましたが、完成した時に多少白くなったり取れにくい場合があるので、周りにもベーキングシートを入れておくといいかもしれません。
1.まずはクッキーを袋に入れ、細かく砕いていきます。

2.その傍らでビターチョコレート35gを湯煎しながら溶かしていきます。溶けたらチョコレートをこのクッキーの入った袋に入れ、まとまるまで揉んでいきます。
3.まとまったら型に入れ、底を作っていきます。

冷めてくるときちんと固まるので、満遍なくしけたらこのまま冷蔵庫に入れます。
4.ここからはムース作りです。生クリーム120mlを沸騰しないように弱火で温めます。湯煎でもいいと思います。
5.ムース用のチョコレートを包丁で細かく砕き、4の温めた生クリームに入れ、溶かしながら混ぜていきます。

こんな感じになったら冷たくならない程度に少し置いておきます。
6.泡立てる用の生クリームをよく冷やしながら別のボールで角が立つまで泡立てていきます。
7.泡立ったら、全量の1/3くらいを先ほどの5のチョコレートと混ぜます。

8.よく混ざったら7を逆に6の泡立てた生クリームに移し、再び混ぜていきます。
9.混ざったら冷蔵庫から型を取り出し、ムースの生地を流し込んでいきます。
10.その後ラップをかけ、一晩冷蔵庫で冷やします。
11.十分冷えて固まったら型から外してデコレーションをしたら完成です!

今回は少しナイフを入れて方から外しましたが、上記したようにベーキングシートを予め巻いておくとよりきれいに外れると思います。

本当はラズベリーも使う予定だったのですが、何とカビが!と言うことで今回は無し😢
味はどうでしょうか・・・?濃厚でおいしい🥰
たださすがの甘党のO君も、めっちゃくちゃおいしいけど、甘いね(ドイツ語ではintensiv)と言っていました。ムース用のチョコレートもビターの方が甘すぎずいいかもしれません!
それでは、次回はKarinのブログをお楽しみに!


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