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美味!米粉のティラミス

皆さん、こんにちは!Elisaです。

1か月ほど前のブログでイースターのお話を書いたのですが、今回のブログではイースターサンデーに私が作った米粉のティラミスをご紹介したいと思います!

なぜ米粉かというと・・・、年末年始から小麦系のものを食べ過ぎて肌やお鼻が大荒れでして😢

遅発性アレルギー検査では鶏卵の次に高かったのがグルテンだったので、もう一度グルテンフリーにチャレンジしてみようと。

実際に肌荒れは卵から来ている可能性の方が高いのですが、まずは腸を元気にしてあげたいと思うので、その原因となりそうなものから排除しています。

丁度日本から帰ってきたKarinがミズホチカラをお土産でくれたので、それを使って、そして母直伝のレシピでティラミスを作ってみたわけです。

ではまず材料から。

〜生地 21cm正方形型〜(今回のティラミス用容器には大き過ぎましたあせる

〇米粉 70g
〇卵白 3つ
〇卵黄 3つ
〇砂糖 40g (卵白用20g、卵黄用20g)
〇牛乳 25ml
〇油  大さじ1,5

〜クリーム 18cm×20cm〜
〇クリームチーズ 200g
〇生クリーム 200ml
〇砂糖 50g
〇カカオ 適量
〇コーヒー 適量

〜作り方~

1.オーブンを220℃に予熱します。
2.卵黄と卵白を分け、卵白は角が立つまで砂糖20gを少しずつ入れながら泡立てます。

3.卵黄、残りの砂糖20g、油、牛乳を別ボウルに入れて混ぜます。

4.米粉を2に入れ、その後卵白を入れさっくり混ぜます。

5.型に流し、210℃で10分焼きます。

こんがりと良い感じに焼きあがりました🌟

6.生地を冷ましている間にコーヒーを淹れておきます。
7.生地をティラミス用の容器の底に敷き、コーヒーをしめらせます。
8.クリームを作ります。まずは生クリームに砂糖を入れながら角が立つまで泡立てます。
9.室温に戻したクリームチーズと8のホイップクリームを混ぜます。
10.7の生地の上に9のクリームを流し込んで整えます。

11.最後にカカオを振ったら冷蔵庫で冷やしておきます。

いざ、実食!

きちんと固まっているではありませんか。風味も私的には抜群。

私がティラミスを始めて作ったからなのか、通常マスカルポーネを使うということがそこまで印象になかったのですが、O君が想像していたマスカルポーネの味とは少し違ったそう。

クリームチーズを使っているので、多少酸味があります。私には甘すぎず、とてもおいしかったです。

ちょこっとだけ言うならば、米粉に結構弾力があり生地が固めだったということです。この部分は特に問題なければ小麦粉やビスケット、そば粉でもいいかもしれません。

ご興味のある方、ぜひやってみてください。そしてまた参考になるアイディアがあったら是非教えてくださいね♪

それではまた次回!

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この記事を書いた人/Autorin dieses Artikels

日本育ち、ウィーン在住の植物療法士。趣味カメラ、文章を書くこと。「自分たちの経験を書くことで一人でも多くの人をハッピーにしたい!」をモットーに発信中!

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